推广 热搜: 佛教  佛具  佛教用品  佛像  女佛友征婚  蜡烛  加盟  文化  _佛教用品  佛具用品 

学佛者易犯之错

点击图片查看原图
  • 发布日期:2022-07-10 19:21
  • 有效期至:长期有效
  • 分类信息区域:全国
  • 浏览次数624
  • 留言咨询
详细说明
               学佛人易犯之错
(真学佛请耐心看完,浮躁心学不好佛法)

佛法,尤其是其中的高层次的佛法(真正的高层次佛法,就是门“超高级功夫”,而且真的可以高效速成!——一开始就是高层次的了,不是要修到后面才是高层次的,很少人懂得的),其实是一门并不难掌握、又极端“绝密”、“珍稀”的“玄学”和人生“无上瑰宝”,而且,核心是“出世间法”的学说(即主要不是“经营好现世”的“世间法”学说),但普遍限于众生的深重的“五毒”(“贪嗔痴慢疑”——例如很多人都有的“轻慢”心或“疑惑”心就难以恭敬得到传授了),就很容易出现了很多的问题了:
1)、吝于拜师求师而自学:         
         世人皆对钱财过于悭吝(其实就是一种严重的“贪执”,有时,对性欲或食欲的无节制,也是一种“贪”,而难得传授和学得成了)其实也是“太蠢”!!因此,“尊师重道”方面做得很不够,岂知,这方面不能明示于书的关键的秘诀密法和细节其实不算太少的。自学,不仅很难成才,也会出现自己都难以觉知的障碍歧途反而很多很多!————谚曰:“宁可千年不悟,不可一日错路”!!
        其实,真正做好“尊师重道”、舍得花重金求师,反而是一种修学成就的稳妥捷径!!——容易得到的东西,世人是不会重视和珍惜的!师尊岂可轻传(不敢传、不愿意传)!!——世人岂知“一诀天机值万金”!!——等闲视之其实就是很无知!北宋道家《悟真篇》的作者张伯端即言(其大道):“虽愚夫愚妇,得之立跻圣域”——诚哉!斯言!佛道同理!世间“岂有吝啬之神仙”!              
        关于求师,还有个错误的见识,就是“看不懂”“普通”的“明师”,只会好高骛远地希求所谓的“名师”——可是,你有这个福报、素质和能力能承受得起吗?例如,你是在“上山”,有根拐杖,都是难得的了!——对绝大多数人来说,路是要一步步走的。这里,有诸多佛法大师、观世音菩萨的“近侍”善财童子“53参”最后成道的故事,其实就是教导人们参学的典范了(但又绝对不是随便什么“法”拿起来就可修的!!——如走入歧途、缓道是很难“回头”再来的!!)!!在这方面,很多修净土的人,就太缺乏见识,太爱“贪便宜”了!心中唯有“弥陀”,对誓言“你若真修,我必护法!”的韦陀护法菩萨“视而不见”(实轻视矣!),凡事仅全托“阿弥陀佛”解决!缺少护法而被魔扰,成就岂易哉!!    
       “贪便宜,反而大吃亏,却还不能自觉”的例子,比比皆是!!

2)、饮食不当:        
        真正深入学佛的人,必须要吃全素(至少是肉边菜),这个主要是修炼对“生理”方面的要求,而非“心理”的。其实,内修到一定程度,对性欲食欲的贪著也会大大减轻乃至消弥殆尽的。但有蛋奶的素食或太过于单一的全素食都是不行的!!前者和吃荤腥实没什么差别;后者则易缺乏唯生素B12,会使得脑神经组织易萎缩,会令脑功能较大幅度下降吧——比如说,本来学佛之人,是必须“勇猛精进”的,但现实中,很多“学佛者”对佛法核心理论的学习,非常懒散、懈怠!虚度时光矣(大家都可看出:吃全素的牛、羊、马都远远比吃荤素杂食动物的狗、狮、虎、猫蠢笨吧?!人也同样的),所以,必要时,建议还是在非闭关静修期间,常吃点B12为宜!量可大点。

3)、般若太缺少:
         很多学佛人的“般若”(相当于灵性智慧悟性吧),太缺少了!般若是深入佛法大海宝库的“钥匙”,“破迷求真”的利器!其实也是佛法的核心内涵,缺乏这个,必定会“寸步难行”!!乃至“邪思邪见”太多了!!岂能不误入歧途?!所以,学佛者,尽管“没条件”,也一定要创造条件,要开此“般若”!!慧律法师也提示过了:“(修净土的人)要开‘般若’,(否则还是难以解脱)”——其实,说的就是:现实中,修净土的人,经常就是邪思邪见甚至“五毒”都太多太重了!!这个,其实就是缺乏“断惑证真”手段所致。

4)、肆意打坐:        
           “入定”成佛岂易哉!!然而包括非学佛的人在内,非常多的人,对“打坐”(高度静坐),太随便就去做了!!!岂知,浅修少修无恙,且会可能有少许“良好觉受”,然而,深修多修之后,很容易就修出了自己乃至他人都很难觉查得出来的轻度“精神分裂症”、或“痴呆”、或“颠狂”等精神病了!!其实,不少外道乃至“邪教”分子就多是这样堕落出来的!真害人不浅啊!!

5)、浅薄无知:       
          其实,在汉地,包括非常多的学佛者在内的大众,都对佛教的了解很无知、浅薄乃至荒唐的,对密宗,更是严重无知的得很可怕!!须知,根据史载,佛教的发展历程其实是这样的:苯教(根源)→佛教(小乘)→大乘佛教→金刚乘佛教(密教——尤其是藏密)。是这样由“低级”到高级逐渐完善这样发展起来的。也是说,佛教(显、密)的“根基”和精髓,其实在于密教,密教的精髓,在于藏密,藏密的最高精髓,在于大圆满和大手印!!其实,只要是把握住了藏密的精髓,就把握住了佛法(显+密)的精髓,很多的问题和难题,就可以“迎刃而解”了!!因此,那些全盘否定、贬斥密宗甚至“喇嘛教”或“苯教”的人,不是无知浅薄得很,就是别有用心的专事破坏佛法的魔王“波旬”的子孙附体者!!毕竟,密法是修炼成佛“最捷的捷径”(密法专家语,非我自诩)!!受到打击、干扰和破坏不会少。              可惜,汉地的具密法根基者(尤其是无上密法),太少了!反而是误入外道、小道或对密宗邪思邪见者太多了!这些都是缺乏正见、被误导所致,跟大众的文化素养太低也有关。             
            事实上,佛法的“大成就”者(主要是那些密法成就者),乃至禅宗的“巨擘”,没有几个人不是“舍身求法”才能得到的。
6)、被诸多“世间法”所困:        
         世间,与佛法真传“极其相似”的附佛外道(例如,“佛内外道”)太多了!!他们会以多种方式(例如:近乎无穷无尽的所谓的“理论”和书籍——佛群里太多了、人性中的“五毒”——手段十分“阴毒”、“隐秘”!尤其是其中的“贪”,就使得无数的人,孜孜不倦于世间的营生当中,醉生梦死,浑然不知:“人身难得”“轮回怖畏”和“佛法难闻”的真理!!…)来给诸多学佛者“拖后腿”、制造诸多的“障碍”和“困难”!!使得非常多的“学佛”者,沉迷于世间的“荣华富贵,名闻利养”、“世间法、出世间法”都全要!“一个都不能少”!如此之“贪”,却又“能力低劣”。
         不曾想:死神“无常”到了,所有的一切,又不得不”全部放下”、全部都要失去,唯有“业”随之,令自己(灵魂)纠缠不清于六道轮回之中,仍是苦难深重无尽,可悲得很啊!!如此,
久之,离佛愈远,
久之,力不从心,
久之,学佛者自然就“自废武功”矣!

在此谨录,清代《红楼梦》作者曹雪芹的《好了歌》足以发人深醒:

“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!
君生日日说恩情,君死又随人去了。
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?”
(和后续):
人不修行超轮回,苦难深重没法消。
不如短痛苦修佛,超凡入圣苦全了!

学佛者当谨记:

千功复万功, 
不如尊师重道第一功! 
父母一世终, 
不如恩师救度累劫空!

——“尊师重道”之道岂等闲哉!!!

护持好佛法,是我们这些学佛者义不容辞的历史使命、也是发菩提心的体现。这就少不了必须有一双智慧之眼!

微信:Z2313266144   QQ:2313266144(菩提真心Q最好)电话:13679721508
联系方式
最新分类信息
手机扫码 查看更多
热点推荐:

佛教征婚 佛教交友 佛教求职 佛教招聘 寺院活动 素食活动 禅修活动 放生活动 赠送结缘 助印倡印 功德福田 寺院大全 素食餐厅 佛具店 招商加盟 佛教用品 佛教展会

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  佛教商务  |  版权隐私  |  网站地图  |  违规举报
京ICP备2021026847号