推广 热搜: 佛教  佛具  佛教用品  佛像  女佛友征婚  蜡烛  加盟  文化  _佛教用品  佛具用品 

佛说我们是怎样的众生

点击图片查看原图
  • 发布日期:2023-02-27 21:07
  • 有效期至:长期有效
  • 分类信息区域:全国
  • 浏览次数875
  • 留言咨询
详细说明
佛说我们是怎样的众生?

            《悲华经》里讲:“五浊恶世时,娑婆世界充满了贪欲、瞋恚、愚痴、骄慢、悭悋…种种不善,种种恶声,因为业障太重,被他方佛所拋弃。”

“如是众生,断诸善根,离善知识,常怀瞋恚,皆悉充满娑婆世界,悉是他方诸佛世界之所摈弃,以重业故。”

“是一千四佛所放舍者,所谓众生厚重烦恼。”

“专行恶业,如是众生,诸佛世界,所不容受。”


               从这些经文中,我们知道了一个惊心动魄的信息——娑婆世界是恶人聚会的地方被称为五浊恶世,由于娑婆世界的众生,烦恼恶业太深重了、善根太浅、无法教化,被过去一切诸佛所放弃、他方诸佛世界所不能容受。

               这说得很清楚了,我们是被十方诸佛所摈弃的,是断诸善根、专行恶业的众生,没有善根,只有罪业,就象垃圾一样,过去的一千零四尊佛已经放弃了,他方诸佛世界不能容受了,没人要了。唯有阿弥陀佛大慈大悲,还把我们当着心肝宝贝,十劫以来一直都在翘首企盼地呼唤着我们:“只要你们愿意生到我的国土,称念我的名号,随时随地我都会来接你们回家!”所以印祖无限感慨:我们“不念弥陀更念谁”呢?


              佛说我们这样的众生是被十方诸佛所摒弃的众生,我们的善根都被恶业所隐没,诸佛也没有办法救我们出来。所以,阿弥陀佛慈悲,看到我们这样的穷苦众生无有出离之缘,为我们立下四十八愿,建立了西方极乐世界。一一大愿都是为救度我们出离娑婆世界生死苦海。所以十方诸佛都称扬赞叹阿弥陀佛慈悲愿心不可思议,威神功德不可思议。

            佛佛相念,佛心都是一样的清净光明,都是不一不二、不生不灭、不垢不净、不增不减的清静无为涅槃界。可为什么都要赞叹阿弥陀佛呢?十方诸佛诸菩萨都有各自的愿心,救度的对象各有不同。释迦牟尼佛有五百大愿,药师佛有十二大愿,都有各自救度的机,而唯有阿弥陀佛的超世宏愿四十八愿能度十方世界一切众生。这是阿弥陀佛的愿心。四十八愿与其他诸佛愿不同,阿弥陀佛的慈悲愿心超越了其他诸佛。他的超世弘愿不可思议,能救拔我们这样的罪恶生死凡夫出离生死苦海。我于无量劫,复为大施主,普济诸穷苦,斯愿不满足,誓不成等觉。我于无量劫以来,如果不能作为大施主,对十方世界一切穷苦众生,都施与无上功德,如果不能救拔其苦,我誓不成佛。阿弥陀佛威神光明能令我们凡夫众生罪业消除、智慧增长、念佛往生净土,这是他的广大慈悲的愿力不可思议,他的愿心不可思议。

              

            《地藏经》说:阎浮提众生起心动念,无不是罪,无不是业。经典上也说:一人一日中,八亿四千念,念念之所为,无非三途业。佛又说过,得人身者如爪上土,失人身者如大地土。这都是佛金口所说的。所以如果将佛法当镜子来反照自己,就知道地狱之火已经燃烧到脚底了。

【了解自己、认识自己是修行第一重要】

               人很可怜——人人都是罪人,却不自知,还狂妄自大。
              我们从娘胎生下来都是罪人,所以从善如登、从恶入崩。
               佛在《百法明门论》里就清楚地告诉我们,我们(从娘胎生下来)阿赖耶里面,善心所十一个,恶心所二十六个,不成比例。
               所以我们才会从善如登,从恶入崩。起心动念,恶的念头力量大,善的力量薄弱,又何况我们外面环境在诱导我们,心随境转。

◎11个善心所及26个恶心所

           善心所十一︰信、精进(勤)、惭、愧、无贪、无瞋、无痴、轻安、不放逸、行舍、不害。

           不善心所二十六︰根本烦恼六:贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。
随烦恼二十:忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、害、憍、无惭、无愧、掉举、惛沉、不信、懈怠、放逸、失念、散乱、不正知。
联系方式
最新分类信息
手机扫码 查看更多
热点推荐:

佛教征婚 佛教交友 佛教求职 佛教招聘 寺院活动 素食活动 禅修活动 放生活动 赠送结缘 助印倡印 功德福田 寺院大全 素食餐厅 佛具店 招商加盟 佛教用品 佛教展会

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  佛教商务  |  版权隐私  |  网站地图  |  违规举报
京ICP备2021026847号