推广 热搜:
楼主 | 收藏 | 举报 2023-06-20 21:22   浏览:61   回复:0

‘众生平等’与‘业力’

                                                                                        证悟---姜鉴臣

由于佛法讲‘众生平等’,所以,众生平等’这一词,几乎就已经成了很多学佛人的一句口头禅。然而,这些把 ‘众生平等’ 当成口头禅的学佛人,是否真能明白这句话的含义了呢?恐怕就很值得斟酌了。

 试看我们很多学佛人饭桌上,明明嘴里正在咀嚼着众生的肉,在互相之间说话的时候,嘴里却还是会时不时地念上一声‘阿弥陀佛’,慈悲的心情溢于言表。

只是这些人嘴里还在咀嚼着众生的肉的时候,被他们吃到肚子里的众生的肉,还在他们肚子里消化着的时候,嘴里还互相的念着‘阿弥陀佛’的时候,心里能不能觉得有点尴尬?事实却是这些学佛人不但不会觉得尴尬,反而还会很自信的说:“佛说念十句佛号就能往生到西方极乐世界”!还会说:法师说了“这叫‘带业往生”!

有意思吧?吃着众生的肉就能够带业往生到西方极乐世界去了,这样的极乐世界,还能是一片净土吗?还是佛说的“众生平等”吗?

佛在菩提树下顿悟时说:“原来众生皆具如来智慧德相”,要知道,佛说的是‘众生皆具如来智慧德相’,包括一只蚊子以及一只蛆虫。并不是只是说的我们人类!
    我们要知道,佛讲的六道轮回,说的就是我们人类以及其它的众生死了以后,自己的佛性离开了自己的尸体以后的再一次下生。而所谓的六道,也只是佛把这些有生命的众生,给大概的给分为了六类而已。

那么,这些所谓的六道又是怎么形成的呢?想搞明白这一点,就先需要明白大自然与人生的真相了;

我们要知道,大自然发展的规律,本身就是这么一个周而复始的圆周,在这个大自然的圆周中,包含着大自然的一切的一切,都是在无始无终的循环存在的。这个循环没有从哪里开始,也没有从哪里结束。就好像是春夏秋冬,没有到底是从哪里开始的,也没有是从哪里结束的。它就是在这样无缝接的循环,无始无终。

有的人争论世界上到底是先有的鸡还是先有的蛋啊?或者说是先有的男人还是先有的女人啊?这个问题一直没有人能够回答出来,因为它的真相就是没有开始,没有结束,无始无终!

可是,人们习惯于‘著相’啊!人们习惯于不论什么事情,都会有一个开始和有一个终结的理解,对于无始无终的事情,从心理上是极不容易接受的,所以,《圣经》里的神,就给了人们一个人们非常能够接受的,‘神’创造了一切的答案。并说“神用泥土做了人类的祖先亚当”。

这样,人们一听,人原来是由亚当开始的啊,人们就相信了,就认同了。

明白了这一点,那么,要明白六道轮回的道理就简单了。
    由于人所具有的本性是自私贪婪的,这个本性的自私贪婪,导致了人们为了自己的私利而不惜损人利己,杀生害命,甚至发动战争!而这样的伤人利己的事情,就为自己种下了恶的‘业力’‘基因’,也就是人们所说的‘恶业’。

人们都明白‘凡事必有因,有因必有果’的道理。既然自己为自己造下了恶业,也就是为自己种下了‘恶因’的种子,那么在后世就必会得到恶的命运!这就是人们说的‘种瓜得瓜.种豆得豆’的自然规律。

人们信仰的《圣经》中的真神,也是对他的教徒说:“你种下的是麦子,就会收获麦子,你种下的是蒺藜,就只能收获到蒺藜”的警示,佛法中的‘因果报应’嘛。

试想一下,就连《圣经》上说自己才是世上唯一的真神的真神都在宣讲佛讲的‘因果报应’了,我们还有什么说的呢?

在这里,我要讲一下,有一些人的执着心很重,信佛法的不敢说耶稣教的正确性,信耶稣的也不敢说信佛法的正确性,其实这都是著相!试想,佛法无边啊!既然是无边,那么,又有什么不包括在内呢?

说跑题了。

我们今生有幸的下生成了人,得到了一次人的身体,佛说“人生难得”,可是,今生结束以后,又应该下生在六道里的那一道里啊?这就要看我们自己在今生的善恶业力了。自己看看自己在今生的所作所为,就会知道自己的后世,会有一个什么样的轮回因果了。

当然,这是一件让有些人愤愤然的说法,更是让有些人不愿意相信的说法,甚至会怒斥我的说法是胡说:‘人死如灯灭,那有什么后世?那有什么报应?’他们会愤怒的说。

至于这些人为什么会这样惧怕因果报应?就不是需要我们思考的问题了。

然而,这就是大自然的规律!也是佛法中讲的的‘六道轮回’的规律。

因为大自然存在着这样的,众生能够根据自己的善恶业力,而导致了‘六道轮回’的善恶报应规律,所以,大自然才能够才显示出了自然界的‘众生’,能够真正‘平等’的‘轮回’的大能!

有人说,鸡鸭牛羊猪等还有海鲜,不就是大自然提供给人类吃的吗?

呵呵,理想是很美好,但现实恐怕就很骨感了!试问一句:既然是‘众生平等’,凭什么这些众生就该供给你吃啊?

那么,大自然中存在的弱肉强食的自然规律,是怎么形成的啊?众生不是平等的吗?为什么还会有弱肉强食啊?佛法讲“一切都是业力的显现”,也就是说,这一切都是自己造下的恶业所显现出来的结果啊。

《圣经》中的真神,不是已经把这个‘种下的是麦子,就会收获到麦子,种下的是蒺藜,就会收获蒺藜’因果关系讲的很明白了嘛。

正因为这样,自然中才会形成了这个中永无休止的生物链!形成了今生你强我弱,你能够吃我,然而,在业力的作用下,在下世投胎时,大自然就会发挥出它的大能,让你下生的身体显现出我比你强,而能够反吃你的轮回报应结果,显示出大自然中的‘众生平等’的规律。

讲到这里,我要讲一个极大多数人都很不愿意接受的人生的真相。

每到逢年过节,家家户户都会喜气洋洋的供奉自己家里的祖先,摆上祖先的灵位或者是族谱,给祖先们或者是自己逝去的父母亲人磕头祭拜,供上丰盛的供品。全家兴高采烈的围在丰盛的酒席宴上互相祝福,庆贺身体健康,万事如意。

然而,就在这个喜庆的时候,就在大家都在品尝着各种众生的尸体的美味,并互相祝福欢乐的时候,如果我们能够看一看我们所供奉的早就已经去世了的祖先亲人,想一下他们都能到哪里轮回下生去了呢?在这个时候,再看一看酒宴上的美味海鲜,心里不应该想点什么吗?

众生互为父母,互为子女,互为夫妻,互为自己吃的食物,这就是人生的真相!就是自然界‘众生平等’的真相!

大法至简,佛法本来就是极简单的东西,讲的就是人生的真相,众生的真相,大自然的真相。讲的就是让人们怎么修佛,让人们怎么才能早日脱离六道轮回的真相。

可是,也不知是怎么搞的,就这样的简单的不能再简单的大法,竟然被一些个别的法师给搞的越来越讲不明白了,不光听的听不明白了,甚至搞得连讲法的法师自己都讲不明白了!末法时期,魔道兴盛嘛。

佛从地上抓了一把土对阿难说:“得人身者,如手上土,失人身者,如地上土”,佛手上的土有多少啊?大地上的土又有多少啊?这是个傻子都知道的答案。

所以,我们在今世能够得到一次人生,是多么的不容易!即便是自己得到了这一次人生,而想遇到佛法,则又是需要多么的缘分与巧合啊!尤其是现在的这个魔道兴盛的末法时期,难道不应该加倍的珍惜吗?

佛说业力“如影随形”,业力,就像人的影子一样,只要造下了就永远摆脱不掉了,只有受到与恶业同等的报应才会消失。密宗第三代祖师元音上师,就不赞成法师讲可以带业往生的讲法,误人误己,这样的讲法到底是度众生还是为自己造下恶业啊,恐怕就只有自己知道了。

而宣扬带业往生的讲法,必会使有些人为了私利而不畏惧造下恶业,更有人认为即便是有恶业,念上十句佛号也能够往生到西方极乐世界的侥幸心理,学佛人应该慎之慎之。

 

2023.年写于青岛胶州南庄家园


热点推荐:

佛教征婚 佛教交友 佛教求职 佛教招聘 寺院活动 素食活动 禅修活动 放生活动 赠送结缘 助印倡印 功德福田 寺院大全 素食餐厅 佛具店 招商加盟 佛教用品 佛教展会

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  佛教商务  |  版权隐私  |  网站地图  |  违规举报
京ICP备2021026847号