推广 热搜:
楼主 | 收藏 | 举报 2023-06-18 06:50   浏览:50   回复:0

浅谈吃荤与吃素

                                                                                           浅谈吃荤与吃素 

                                                                                      证 悟---姜鉴臣
       由于学佛人都具有很大的慈悲心,故而也就特别的忌讳杀生而提倡吃素。也正是因为学佛人重视杀生与提倡吃素,这个方面的话题,自然也就引起了很多讲法大师们的兴趣,在讲法中,也就尽量的宣扬学佛人不要杀生,并且为了减少给自己造下恶业,而应该少吃‘荤’肉,多吃点素食了。
      但是,人们所说的荤和素到底是指的什么啊?有一些学佛人也许还真的不是很明白。    甚至有很多人对吃鸡蛋喝牛奶也存有疑虑,分不清到底是荤还是素。
     前段时间有人在网上对这个问题提出疑问,虽然我在当时对他做了简单的答复,但是,估计还是会有人对这个事情分别不清,所以,在这里我就简单的一讲,说不定真会对一些不明白的学佛人有点益处。  
     先说荤:
         荤:人们已经习惯的把有生命的动物:也就是鸡鸭鱼肉一类有血有肉的,或者说是喘气的,会活动的一类的动物的肉类食物当成荤来理解了。然而,“荤”真正的解释却不是这样,荤的真正含义应该是:“葱,韭,薤,蒜和阿魏,其中的‘薤’(xie),在农村则是一种常见的植物,由于是野生的,所以,不是在农村居住的人是不很容易见到的。

不过说起来这种植物,但凡是经过农村生活的人,还是应该能够想起来的,所谓的“薤”,就是以前的人们所讲的‘贼蒜’,叶如小葱,根部像一头小蒜,放到嘴里一嚼,有一股大蒜和大葱的气味,这种植物以前在农村野外,基本是处处可见的,甚至食用。而‘阿魏’呢,由于是人们不常接触的一味中药,就不是多数人能够知道的了。
      那么,鸡鸭鱼肉一类的动物又应该属于什么呢?由于这一类的动物,身体里都流淌着支持着生命的血液,或者是其它颜色的液体,而血液则是具有血腥的味道的,故而,人们对这一类的肉类则称之为‘腥’。

由于佛法讲的是众生平等六道轮回,所以,佛门中人最忌讳的应该是‘腥’,而不是‘荤’,所以‘荤’在佛门的忌讳中恐怕就只能排第二了。
     那么,佛门中人为什么要对葱韭薤蒜阿魏这一类的‘荤’如此忌讳呢?               对于这一点,由于人们的悟性不同,对此理解的深度自然也就不尽相同了。

正是因为人们的悟性不同,理解的层次深度也不尽相同,所以,我今天的讲法,尤其是在这一点上,就很可能与别的法师的讲法不同,或者是截然不同。毕竟真正讲法的人是佛法大师,而我则只是一个初入门的学佛人而已,故此,即便是我讲的不对,只能说明是我的悟性太低。

对于佛法界提倡的忌‘荤’,我讲的原因则是:由于这五种东西有一个共同的特点,那就是人们吃了这些东西以后,有时候就会不由自主的吐出一股很难闻的浊气。我们可以想象一下,如果一个法师或者是出家人,在给人们讲解佛法的时候,嘴里突然的吐来出一股‘令人作呕’的秽浊气味,会是一个什么结果?恐怕当时的场面必定会影响到出家人的威仪!!
     出家人即便不是在讲经说法的时候,即便是在禅堂里修佛念佛或者是坐禅的时候,如果有一人因吃这些东西以后,因嗝气而吐出这样难闻的气味,也必然会影响到别人的坐禅入静!
     我们不说出家人,即便是平常的修佛人,在和其他人交谈的时候,嘴里突然吐出一股这样的‘令人恶心’的气味,其结果也是可想而知的。因此,‘荤’也就很自然的成了出家人的忌物。
     当然,也看到有一些法师对吃荤的不同解释,比如说有什么样的恶鬼最喜欢‘荤’的味道,而吃荤必回引来这一类的恶鬼等等。对于这一些方面的对错,我们没有必要去争论,只能说是悟性不同,理解的层次自然不同罢了。所以,在这方面没有谁对谁错,只有悟性的层次不同而已。
     另外,大家都知道大蒜有治病与防治疾病的作用,所以,我们对吃“荤”还是要灵活看待的,不要过于拘泥,过于拘泥,那就不是学佛开大智慧了,而是‘著相’了。

试想,如果我们的身体一旦出现需要吃大蒜来治疗的疾病,或者预防疾病的时候,我们应该怎么办? 难道真的就能因为大蒜是佛门的忌物,是“荤”,就不吃它治疗疾病了吗?
     所以,我们学佛人一定要明白佛法的真相,要灵活对待,不要拘泥在什么如法不如法上,而是要如同武则天所讲的开经偈中的‘愿解如来真实意’的‘真实意’才行。 

有人对鸡蛋一类的是荤是素也是捉摸不定,这一点,由于每个人悟到的层次不同,理解的层次自然也不相同。那么,蛋一类的东西里边到底有没有灵魂啊?恐怕就会引起很多人的无休止的争论。我还是那句话‘仁者见仁智者见智’。不论对什么,以自己能够悟到的层次来理解就行了。 
      我们要知道,众生是有灵性的,也就是有佛性的,是有知觉的。而蛋类则不具备佛性,所以也就没有知觉,当然,有的法师一定要讲鸡蛋鸭蛋一类的有灵知,有佛性,甚至还会听音乐,则只能说明这些法师的悟性真高!不是我等愚夫可以攀比的了。

关于牛奶一类,我的看法则只是由牛所出,更没有牛奶自己的灵魂,也不具备佛性,所以,也就说不上是荤是荤,对于能喝不能喝,学佛人也就没有必要太较真了。当然,如果有的法师讲就是“不应该喝”,那也是他认为是正确的理解,因为站在他悟到的层次上,就是不应该喝,我们没有理由用自己的理解来和他争论谁对谁错。当然,如果学佛人能够不喝牛奶,或者少吃蛋类,结果也可能会更好。 
     对于我这样的讲法,以前就有人提出:“如果人们都吃禽蛋,难道不会把大自然中的禽类吃光吗?”
     对于此事,我们学佛人就没有必要为大自然担忧了,因为大自然对于地球上的万物,必然会有它自己的平衡方式,有它自己的恢复方式。而我们则应该把我们自己的精力放在学佛修佛上,不要担心天上的鸟会不会把地上的虫子吃光,更不必担心鱼会不会把水里的虾吃绝了。如果我们专心关心这些事情,还能专心修佛吗?还能往生到西方极乐世界吗? 
     当然,我这样讲或许会有人拿出一些“佛法”上的说法来驳斥,甚至说我谤佛,对于这一点,咱们没有时间和精力来对这些说法加以争论,然而,我们自己的悟性还是应该有的吧?有人还讲粮食和蔬菜也有生命呢,没有生命怎么会长出来啊?再继续讲的话,学佛人和出家人是否就不要吃饭了?饿也饿死了,还谈什么学佛修佛啊! 

所以,我们学佛人要开大智慧,要明白佛法的真相!不能学佛学的连饭也不能吃了,那就不是学佛而是学愚昧了。

对于吃素,我们学佛人一定要随缘,决不能搞一刀切!有很多的学佛人,虽然学佛的心意很虔诚,但是,心里就是禁不住鸡鸭鱼肉的诱惑,馋的不得了。有的人一天不吃肉就会感到眼珠子涩的转不动,象这样的人,如果一定要让他吃素,一定会把他吓跑的。那样的结果,不但不会帮助他学佛,反而必定会阻断了他的佛缘。

我们每个人都有自己今生前世的善善恶恶,都有自己与众生的前因后果与业力,所以,今世遇到的鸡鸭鱼肉对每个人的诱惑力自然也是有区别的。有的人很容易吃素,有的人就不行,这都是自己前世的业力因缘的显现。

因此,在吃荤与吃素上,就一定要随缘,要因人而异,不能用一个统一的标准来要求所有的学佛人,能够吃素的可以吃素,不能够吃素的,能够少吃点的,就少吃点,不行的就随缘。总之,不能因此而阻断学佛人的佛缘。

比如我自己就是因为在1999年7月,因偶尔走进滨州市的‘天王寺’里,学者拜了一次佛而自发的吃素了,至今到2023年已经吃素24年,但是,每天到‘天王寺’里拜佛烧香的人数不胜数,却没有人能够和我一样自发性的吃素。

对于这方面就这么简单一讲,供学佛人参考指正。

写于青岛胶州南庄家园---2023年

热点推荐:

佛教征婚 佛教交友 佛教求职 佛教招聘 寺院活动 素食活动 禅修活动 放生活动 赠送结缘 助印倡印 功德福田 寺院大全 素食餐厅 佛具店 招商加盟 佛教用品 佛教展会

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  佛教商务  |  版权隐私  |  网站地图  |  违规举报
京ICP备2021026847号